–•–Њ—Б—В–Є–љ–≥ VPS –∞—А–µ–љ–і–∞ —Б–µ—А–≤–µ—А–∞ | –Ш–љ—В–µ—А–љ–µ—В –•–Њ—Б—В–Є–љ–≥ –¶–µ–љ—В—А
  • –Ы–Є—З–љ—Л–є –Ї–∞–±–Є–љ–µ—В —Е–Њ—Б—В–Є–љ–≥–∞
  • –°–і–µ–ї–∞—В—М –Ј–∞–Ї–∞–Ј
  • –Т–Є—А—В—Г–∞–ї—М–љ—Л–є —Е–Њ—Б—В–Є–љ–≥ —Б–∞–є—В–Њ–≤
  • VPS —Е–Њ—Б—В–Є–љ–≥
  • –Ь–Њ—Й–љ—Л–µ SSD VDS
  • –Р—А–µ–љ–і–∞ —Б–µ—А–≤–µ—А–∞
  • –†–µ–≥–Є—Б—В—А–∞—Ж–Є—П –і–Њ–Љ–µ–љ–Њ–≤
  • –Ш–љ—Д–Њ—А–Љ–∞—Ж–Є—П –Њ –Ї–Њ–Љ–њ–∞–љ–Є–Є
  • –Я–Њ–Љ–Њ—Й—М

–ецепты - Ћазань€ рецепты

—лово «лазань€» (lasagne) в переводе с италь€нского означает «широка€ лапша». Ќикому не уступа€ авторство в изобретении этого блюда, италь€нцы кое о чем скромно умалчивают. ¬ частности, о том, что когда-то их предки заимствовали у древних греков идею многослойной запеканки из плоских пшеничных лепешек, соединенных разнообразными начинками.

Ћазань€, как и любой другой вид пасты, делаетс€ из твердых сортов пшеницы.

ѕластины дл€ лазаньи – листы из теста пр€моугольной формы – можно купить или приготовить самосто€тельно. ќбрати внимание на рецепт и инструкцию на упаковке: иногда перед запеканием с начинкой листы лазаньи требуетс€ отваривать, иногда – нет.

Ћазань€ – насто€щий пир по-италь€нски. —лои начинки могут быть абсолютно любыми: из м€сного рагу или фарша, нарезанных колбасок, рыбного или куриного филе, гусиной печенки, морепродуктов, помидоров, шпината, картофел€, овощей, сыра,творога, грибов, фруктов. “ак что по желанию ты можешь приготовить лазанью и как  оригинальную холодную закуску, и как сытное основное блюдо, и как нежный десерт.

ƒл€ лазаньи не нужно жалеть соуса (чем больше, тем сочнее!), специй и кулинарной фантазии. » тогда у теб€ об€зательно получитс€ шедевр в лучших традици€х италь€нской кухни!

ћы предлагает тебе подборку лучших рецептов лазаньи, доступных и простых в приготовлении. Buon appetito!

—ливочно-сырна€ лазань€ с тыквой-сквош

„то нужно:
9 отваренных пластин лазаньи
1 тыква-сквош (можно заменить кабачком)
2 стакана тертого сыра «моцарелла»
1/2 стакана тертого сыра «пармезан»
1/4 стакана муки
3 стакана молока
1 ст. ложка сливочного масла
1 ст. ложка бальзамического уксуса
1 горсть свежих листьев шалфе€
—ушеный шалфей по вкусу
1/4 стакана оливкового масла
1 небольша€ луковица
2 зубчика чеснока
—оль, черный молотый перец по вкусу
ўепотка мускатного ореха

 ак приготовить сливочно-сырную лазанью с тыквой-сквош:

1. “ыкву или кабачок очистить от кожицы и сем€н, нарезать мелкими кубиками и потушить до получени€ золотистого цвета в оливковом масле, добавив бальзамический уксус, свежий шалфей, соль и перец по вкусу.
2. ѕоставить пр€но-овощную смесь в предварительно разогретую духовку и запекать при температуре до 200 градусов около 30 минут.
3. ѕриготовить соус. ƒл€ этого растопить в сотейнике сливочное масло, добавить лук и обжарить до м€гкости примерно 5–7 минут.
4. ƒобавить чеснок, сушеный шалфей и тушить еще 1–2 минуты. «атем всыпать муку и, помешива€, обжарить ее в пр€ност€х до золотистого цвета.
¬лить молоко, приправить мускатным орехом, солью, перцем и тушить соус на умеренном огне до загустени€.
5. ¬ форму дл€ запекани€ вылить 1/2 стакана полученного соуса, положить слой из 3 листов заранее отваренной лазаньи. ¬ыложить сверху половину тушеной тыквенной (кабачковой) смеси, посыпать 1/3 частью подготовленного количества сыра «моцарелла», полить 1 стаканом соуса.
6. ¬ыложить второй слой из 3 листов лазаньи, повторить все действи€, как с первым слоем.
7. «акрыть лазанью третьим слоем из 3 листов, посыпать остатками сыра «моцарелла», сыром «пармезан», залить оставшимс€ соусом. «апекать в разогретой духовке 30–45 минут при температуре 150–170 — до образовани€ рум€ной корочки.

Ћазань€ «¬есенн€€» со шпинатом и сыром

„то нужно:
6 отваренных листов лазаньи
4 пучка свежего (или 4 небольших упаковки замороженного) шпината
1 стакан рубленой зелени: петрушки, укропа, м€ты
1 пучок зеленого лукового пера
1 стакан тертого сыра «фета»
3 стакана тертого сыра «моцарелла»
1 стакан творога
3 €йца
—оль, черный молотый перец по вкусу

 ак приготовить лазанью «¬есенн€€» со шпинатом и сыром:

1. —мешать шпинат, рубленую зелень, мелко нарезанный зеленый лук, сыр «фета», творог и сырые €йца в однородную массу.
2. ѕоместить слой лазаньи из 2 листов в форму дл€ выпечки, смазанную оливковым маслом. ¬ыложить сверху половину сырно-шпинатной смеси, посыпать 1/3 частью подготовленного количества сыра «моцарелла».
3. «акрыть лазанью вторым слоем из 2 листов, выложить вторую половину сырно-шпинатной смеси, посыпать моцареллой, оставив часть сыра дл€ посыпки третьего сло€.
4. ¬ыложить третий слой лазаньи из 2 листов, посыпать оставшимс€ сыром «моцарелла».
«апекать в разогретой духовке 30–45 минут при температуре 150–170 градусов до образовани€ золотисто-коричневой корочки.

Ћазань€ с колбасками, гов€диной и сыром под соусом «маринара»

„то нужно:
3–6 отваренных листов лазаньи
400 г гов€жьего фарша
200 г острокопченых колбасок, очищенных от оболочки
√отовый соус «маринара» (или томатный соус) по вкусу
1 стакан томатной пасты
2 €йца
2 стакана творога
1 стакан тертого сыра «пармезан»
3 стакана тертого сыра «моцарелла»

 ак приготовить лазанью с колбасками, гов€диной и сыром под соусом «маринара»:

1. ќбжарить фарш до готовности, дать лишнему жиру стечь. ƒобавить томатную пасту, тушить в течение 40–60 минут на умеренном огне. «а 15 минут до готовности добавить нарезанные тонкой соломкой колбаски.
2. –астереть €йца, творог и пармезан в большой миске до получени€ однородной массы.
3. —мазать форму дл€ выпечки оливковым маслом. „ереду€ м€сную и творожно-сырную начинку и не забыва€ посыпать каждый слой моцареллой, «собрать» запеканку. ≈сли использовано 6 листов лазаньи, следует распредел€ть начинку так, чтобы хватило на каждый слой.
4. ¬ерхний слой лазаньи украсить остатками начинки и моцареллы, посыпать пармезаном, полить соусом «маринара» или томатным соусом по вкусу. «апекать в разогретой духовке 30–45 минут при температуре 150–170 градусов до образовани€ золотисто-коричневой корочки. ѕодавать с зеленым салатом и чесночным хлебом.

Ћазань€ «¬егетарианска€»

„то нужно:
5 сухих пластин лазаньи
50 г тертого сыра «пармезан»
1 небольшой баклажан
1 кабачок цукини 
2 веточки помидоров черри
4 листа свежего шпината
50 г несоленого сливочного масла
50 г муки
60 мл белого вина
200 мл обезжиренного молока
3 зубчика чеснока
1 ст. ложка оливкового масла

 ак приготовить лазанью «¬егетарианска€»:

1. ѕрогреть духовку до 160 градусов. Ќарезать овощи небольшими дольками или кубиками, добавить оливковое масло, рубленый чеснок, готовить в духовке в течение 30 минут.
2. –астопить сливочное масло в небольшой кастрюле, добавить муку, потушить до получени€ кашицы, добавить вино.  огда мука впитает вино, влить  молоко, добавить пармезан и сыр и перемешать до получени€ однородной массы.
3. —ухие листы лазаньи бланшировать в течение 3 минут в кип€щей воде. јккуратно вынуть и положить в плоское блюдо, смазав оливковым маслом, чтобы предотвратить слипание пластин.
4. Ќа сервировочном блюде выложить первый лист лазаньи, покрыть его слоем гор€чих тушеных овощей, листом свежего шпината и белым сливочно-сырным соусом. “аким образом сделать четыре сло€ лазаньи, украсив верхний листом шпината и тертым сыром. ѕодавать теплой.

Ћазань€ с лососем

„то нужно:
6 листов лазаньи
450 г филе консервированного лосос€
350 г томатной пасты
300 г свежего шпината

ƒл€ соуса:
400 мл молока
40 г сливочного масла
40 г муки
75 г тертого сыра «чеддер»
—оль, свежемолотый черный перец по вкусу

 ак приготовить лазанью с лососем:

1. Ќагреть духовку до температуры 190 —. ќчистить консервированный лосось от кожи и  костей, разм€ть вилкой на небольшие куски и заправить томатной пастой.
2. ќтварить шпинат в небольшом количестве воды в течение 3–4 минут, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишн€€ влага.
3. —делать соус. —оединить молоко, масло и муку в антипригарной сковороде и тушить на умеренном огне, посто€нно помешива€ венчиком, до получени€ густой однородной массы. —н€ть с огн€, добавить половину подготовленного сыра и специи (соль, перец) по вкусу, все перемешать.
4. ¬ыложить половину лососевой начинки в пр€моугольную огнеупорную форму,  накрыть 3 листами сухой лазаньи, полить половиной сливочно-сырного соуса, добавить слой шпината. «атем повторить последовательность слоев: лосось – 3 листа лазаньи, залитые соусом – шпинат. ѕосыпать верхний слой лазаньи оставшимс€ тертым сыром и запекать 30–35 минут до готовности и по€влени€ золотисто-коричневой корочки.

Ћазань€ классическа€

„то нужно:
12 листов лазаньи
500 г гов€жьего  фарша
250 г тертого сыра «моцарелла»
1 ст. ложка оливкового масла
1 мелко нарезанна€ луковица
1 раздавленный зубчик чеснока
400 г томатов в собственном соку
250 г томатной пасты
3/4 стакана гов€жьего бульона
1 ч. ложка сухого базилика
1 ч. ложка сухого орегано
1 лавровый лист

ƒл€ соуса:
3 ст. ложки сливочного масла
3 ст. ложки муки
2 стакана молока
2 стакана тертого сыра «моцарелла»

 ак приготовить лазанью классическую:

1. ѕомидоры в собственном соку очистить от кожицы, разм€ть вилкой, добавить томатную пасту, пр€ные травы и лавровый лист. “ушить на слабом огне под крышкой 15 минут, периодически помешива€. —н€ть с огн€, лавровый лист удалить.
2. ѕриготовить сливочно-сырный соус. –астопить сливочное масло в кастрюле, добавить муку и. посто€нно помешива€, подержать на огне 1–2 минуты, не дава€ муке поджаритьс€. —н€ть соус с огн€, постепенно ввести молоко. «атем вновь поставить на огонь и, помешива€, довести соус до кипени€.  огда соус загустеет, огонь выключить, добавить сыр и перемешать, пока он не растает в соусе.
3. ќбжарить гов€жий фарш, заправив его луком, чесноком и бульоном.
4. —мазать форму дл€ запекани€ оливковым маслом. ѕоложить первый слой лазаньи из 2 сухих пластин, покрыть его 1/5 частью м€сного фарша, 1/5 частью томатного соуса, 1/5 частью сливочно-сырного соуса. ѕроцедуру повторить: всего должно получитьс€ 6 слоев лазаньи с 5 сло€ми начинки.
5. ¬ерхний слой лазаньи залить остатками томатного и сливочно-сырного соуса, посыпать тертой моцареллой. Ќакрыть фольгой и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут, затем сн€ть фольгу и готовить еще 10 минут до полного расплавлени€ сыра наверху и образовани€ легкой золотисто-коричневой корочки.

Ћазань€ с индейкой и соусом песто

„то нужно:
4–6 сухих листов лазаньи
500 г фарша индейки
700 г томатной пасты
250 г тертого сыра «моцарелла»
3 ст. ложки оливкового масла
1 мелко нарезанна€ луковица
÷едра 1 лимона
1 ч. ложка сухого орегано (душицы)
¬инный уксус по вкусу
6–8 ст. ложек готового соуса песто
60 мл жирных сливок
—оль, перец по вкусу

 ак приготовить лазанью с индейкой и соусом песто:

1. –азогреть духовку до температуры 180–200 —. ѕока духовка греетс€, обжарить фарш индейки в гор€чем раскаленном масле, непрерывно помешива€, в течение нескольких минут, пока не по€витс€ легка€ темна€ корочка. ¬ыложить фарш на тарелку, а в сковороде спассеровать  лук  в течение 5 минут.
2. ¬новь выложить фарш в сковороду, к луку, добавить цедру, орегано, томатную пасту, винный уксус, соль и перец по вкусу. “ушить в течение 10 минут.
3. ќтварить листы лазаньи в кип€щей воде, как указано на упаковке. ¬ыложить слой лазаньи (из 2 или 3 соприкасающихс€ пластин) в жаропрочное блюдо, равномерно распределить всю начинку из индейки, залить 3–4 ст. ложками соуса песто и 30 мл сливок, посыпать половиной приготовленного сыра «моцарелла».
4. ¬ерхний (второй) слой лазаньи полить оставшимис€ сливками и соусом песто, посыпать моцареллой. ¬ыпекать 20–25 минут, по желанию под фольгой. ѕодавать с зеленым салатом.

Ћазань€ «ƒель маре» с креветками и копченой форелью

„то нужно:

450 г сухих листов лазаньи
300 г форели гор€чего копчени€
450 г очищенных креветок
 60 г тертого сыра «пармезан»
—ок 1 лимона
—оль, черный молотый перец по вкусу
2 ст. ложки рубленой зелени укропа

ƒл€ соуса:
3 белых части стебл€ лука-поре€
55 г муки
600 мл молока
70 г сливочного масла
2 ст. ложки меда
200 г тертого сыра «моцарелла»

 ак приготовить лазанью «ƒель маре» с креветками и копченой форелью:

1. ќчистить копченую форель от кожи и костей, мелко нарезать, соединить с измельченными креветками. ѕриправить солью, перцем, лимонным соком
2. ѕриготовить соус. –астопить сливочное масло в большой кастрюле, добавить хорошо промытый и мелко нарезанный лук-порей и тушить до м€гкости и прозрачности около 8–10 минут. «атем добавить муку и тушить еще 2 минуты, посто€нно помешива€. —н€ть с огн€, влить молоко, взбить венчиком до получени€ однородной массы. ¬новь поставить соус на огонь, а когда масса начнет густеть, добавить мед и моцареллу и тушить еще 3 минуты. ѕолученный соус перемешать с форелью и креветками.
3. ¬ смазанную оливковым маслом жаропрочную форму выложить первый слой сухих листов лазаньи, покрыть его слоем рыбной начинки. —делать 4–6 чередующихс€ слоев, украсив верхний остатками начинки, укропом и тертым пармезаном. «апекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 30–40 минут. ѕодавать с зеленым салатом или овощной нарезкой.

Ѕыстра€ лазань€ с ветчиной и оливками

„то нужно:
* 250 г готовых листов дл€ лазаньи
* 8 ломтиков ветчины
* 600 г протертых томатов с травами (можно покупных)
* 4 зубчика чеснока
* Ѕольша€ горсть зеленых оливок
* 2 €йца
* 150 г натурального биойогурта
* 100 г тертого чеддера
* 2 ст. ложки оливкового масла

 ак приготовить быструю лазанью с ветчиной и оливками:

1. ѕластинки дл€ лазаньи отварить в кип€тке 5 минут, воду слить. “ем временем, обжарить чеснок на разогретом оливковом масле 1 мин., добавить протертые томаты и немного уварить.
2. ¬ огнеупорной посуде выложить пасту и начинку, череду€.
3. —мешать €йца, йогурт и основную часть сыра, посолить, поперчить. «алить лазанью, поперчить, выложить оставшиес€ оливки.
4. «апекать 15 минут при температуре 170 —.

Ћазань€ «ѕримавера»

„то нужно:
* 12 листов лазаньи
* 200 мл овощного бульона
* 100 мл томатного сока
* 100 г консервированного зеленого горошка
* 4 помидора
* 2 моркови
* 2 головки репчатого лука
* 3 ст. ложки оливкового масла
* 2 ст. ложки пшеничной муки
* 2 ст. ложки тертого соевого сыра «ѕармезан»
* «елень петрушки
* —оль, перец по вкусу

 ак приготовить лазанью «ѕримавера»:

1. Ћук и петрушку мелко нарезать, морковь нашинковать соломкой. ѕомидоры обдать кип€тком, сн€ть кожицу, нарезать небольшими кубиками или полосками. —пассеровать в оливковом масле лук и морковь, добавить помидоры, зеленый горошек, петрушку. “ушить 3 минуты.
2. ѕриготовить соус: муку обжарить в оливковом масле, добавить овощной бульон и томатный сок, посолить, поперчить по вкусу, довести до кипени€.
3. Ћисты лазаньи и овощную начинку выложить сло€ми в жаропрочную форму, залить соусом и поставить дл€ запекани€ на 25–30 минут в хорошо прогретую духовку.
4. ѕосыпать лазанью тертым соевым сыром, запекать еще 5–7 минут, подавать к столу.

Ћазань€ с курицей и грибами

„то нужно:
лазань€ — 3–5 листов
курица — 1 шт.
вино белое — 300 г
лук репчатый — 1 головка
сельдерей — 1 стебель
шампиньоны свежие — 300 г
зелень петрушки — 400 г
масло сливочное — 150 г
чеснок — 2 зубчика
мука пшенична€ — 3 ст. ложки
сыр тертый — 200 г и сыр пармезан — 50 г
сливки жидкие — 1 стакан
соль
перец горошком

 ак приготовить лазанью с курицей и грибами:

 урицу разрежьте пополам, залейте 1 л воды и половиной нормы вина, добавьте соль, лук, сельдерей, несколько горошин перца и варите до готовности при слабом кипении.  урицу охладите, м€коть отделите от костей и нарежьте мелкими кусочками. Ѕульон процедите.
–убленый чеснок слегка обжарьте в масле, добавьте ломтики грибов и жарьте еще 5 минут, затем всыпьте муку, жарьте, помешива€, 5–7 минут. —легка охладите, влейте бульон и оставшеес€ вино, проварите соус до загустени€. —нимите с огн€, добавьте зелень, часть сыра, сливки, перемешайте.
—варите листы лазаньи в подсоленной воде, опустите на несколько минут в холодную воду.
¬ пр€моугольную форму влейте немного соуса, уложите слой лазаньи, на нее часть курицы, полейте соусом. „ередуйте слои 3–4 раза. ¬ерхний слой полейте оставшимс€ соусом, посыпьте сыром и запекайте в духовке при 230 °— в течение 40–50 минут.

Ћазань€ празднична€

„то нужно:
* лазань€ - 12 шт.
* лук репчатый - 1 головка
* морковь - 2 шт.
* фарш м€сной - 300 г
* оп€та консервированные - 120 г
* мука пшенична€ - 2 ст. ложки
* томатна€ паста - 4 ст. ложки
* масло сливочное - 3 ст. ложки
* масло растительное - 4 ст. ложки
* сыр твердый - 100 г
* мускатный орех молотый - 1/2 ч. ложки
* перец душистый молотый, соль по вкусу

 ак приготовить лазанью праздничную:

1. Ћук и морковь нарежьте мелкими кубиками, спассеруйте на части растительного масла.
2. ћ€сной фарш обжарьте на оставшемс€ растительном масле, добавьте рубленые грибы, влейте грибную заливку, введите охлажденную подсушенную муку, томатную пасту, мускатный орех, соль, перец и тушите 10 минут.
3. ¬ форму, смазанную маслом, уложите сло€ми листы лазаньи и м€сной фарш с соусом, посыпьте тертым сыром, сбрызните растопленным сливочным маслом и запекайте 20 минут.
4. ѕеред подачей разрежьте лазанью на порции и посыпьте рубленой зеленью.

»сточник: www.wmj.ru

Ќашли в тексте ошибку? ¬ыделите еЄ, нажмите Ctrl + Enter и мы всЄ исправим!
—тать€ размещена в рубрике: –ецепты